人民网>>图片频道>>专题>>中国艺术摄影学会>>新闻中心>>新闻资讯

第二届库布其七星湖沙漠星空文化节呼吁“暗夜保护”

【查看原图】

9月18至21日,在鄂尔多斯市杭锦旗的七星湖景区举行的第二届库布其七星湖沙漠星空文化节上,发出了控制光污染与暗夜保护的呼声。

 

生态修复企业亿利资源集团在库布其沙漠黄河故道七星湖湿地投资兴建的生态公园,被联合国确定为国际沙漠论坛永久会址。从2014年开始,内蒙古越野无疆文化公司协助亿利资源集团在七星湖景区召开沙漠星空文化节。本届星空文化节邀请了国内主要的摄影组织和媒体代表一百余人,在为期3天的活动中,摄影师、媒体人和爱好者在大漠沙海、七星湖畔、蒙古包前,拍下了一幅幅令人震撼的银河星座、落日新月作品。

这是人类数千年来仰望的星空,产生了丰厚科学、文化和历史,但近百年来因光污染的蔓延正在失却;星空已经成为一种稀缺的资源和遗产。为此,人们不远万里,从北京、上海、深圳、香港、以及呼和浩特等大城市等来到库布其沙漠腹地,去寻找儿时的回忆或心中的梦想。

 

“一个民族总要有一些仰望星空的人,如果没有,这个民族是没有希望的”。摄影师、媒体人和爱好者在大漠星空下开始思索:如何像保护其他资源一样保护我们的星空,为子孙后代留下这份遗产?为此,第二届库布其七星湖沙漠文化节不失时机地组织了一个全新的论坛:暗夜保护。中国艺术摄影学会主席杨元惺在论坛致辞中呼吁以影像感召、推动生态环境的保护;国际暗夜协会北京分会、中国星空会负责人王晓华介绍了国际暗夜保护趋势及中国星空保护的现状与规划。

青岛城市星光公园负责人周昆介绍了运营的经验和体会;著名摄影师、眼科专家柳叶刀从医学和摄影的角度分析了光污染的危害;媒体代表、《亚洲新闻周刊》社长王璞强调了生态环境保护中的媒体责任;内蒙古国际文化交流中心理事楚京辉从天人合一的理念上宣扬了对星空的关爱和敬畏;亿利资源集团的代表杜宏明介绍了二十几年来从事生态保护与沙漠治理的经验。论坛还听取了2015国际光年关于暗夜保护的介绍,观看了《天上阿里,最美的星空》视频;大家发出了一个共同的呼声:美丽中国需要美丽的星空!

 

9月20日晚,一批媒体人、文化工作者和星空保护者在沙漠腹地的星空下畅饮;似桥如瀑的银河给了大家这样一个激情:发起设立《美丽中国-星星对话》微信群,与中国生物多样性保护和绿色发展基金会星空工作委员会(中国星空会)合作,呼吁关爱和保护我们的星空,动员社会力量共同推动中国的夜间环境保护与星空文化产业。日前,这个微信群已经正式开通。

文化节期间,中国星空会的代表还考察了七星湖景区自然环境,与有关组织探讨了建立中国星空会华北工作站的可行性。大家一致认为,这次七星湖沙漠星空文化节呼吁和强调暗夜保护,反映了社会生态环保意识的发展和提升;关爱和保护星空,中国在行动。

  2015年09月24日14:37
分享到:
(责编:王进升、艺术摄影学会)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言